鹿島田 美容室 VANILLA(バニラ)

2021年1月6日更新 コロナの営業について

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いつもVanillaをご愛顧いただきありがとうございます。

1月7日から、政府より再度緊急事態宣言が発令されますが
現状、感染対策を行いながら通常営業の予定となっております。

月、水、木、金、土、日
10時〜19時 (カット最終 18時、カットカラー 最終17時)

火曜日:定休日

 

12月より業務形態変更に伴い、
お客様とスタイリスト、ワンツーマンでの接客となりました。
その為、お客様が6名以上になる事はほとんどございません。
(お客様入れ替わりの時間帯のみ、次のお時間帯のお客様がご来店頂いている場合がございますので
その際は、8名様になる可能性がございます。)

感染対策として、お客様ご来店時の『検温』も引き続き行います。

●お客様の『マスク着用』を必ずとさせて頂きます。
布マスクや汚れて困る際のマスク着用の方は
使い捨てマスクの持参のご協力をお願い致します。
スタッフも全員『マスク着用』をしております。

●アルコール消毒(お客様ご来店時、退店時、消毒の徹底)スタッフも同様。
●ドリンクサービスの廃止(終息するまでは提供を一時廃止させて頂きます。
お客様にご持参いただく事に関しましては、可能となっております。)
●お子様ご同伴の際は、前もってご連絡頂けますと幸いです。
(お待ちいただく際は、マスク着用をお願いしております。)

その他、ご不明な点がございましたらお電話にてお問合せ下さいませ。

よろしくお願い致します。

Vanilla

 

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髪の毛と熱ダメージ

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スタイリングの際に使うと便利なヘアアイロン。

そんなヘアアイロンの熱が髪の毛に与える影響について数回に分けて書いていこうと思います

まず今回は髪の毛に熱を与えるとどのような変化が起きるのか…

ダメージ度合を決めるのは主に温度・時間・使用頻度の3要素。

熱を与えると、髪の毛の成分のほとんどを占めるケラチンタンパク質が変性していき、硬くなります。

その影響で髪内部に空洞ができてしまったり、キューティクルが閉じにくくなったりします。

卵と髪の毛の成分は同じタンパク質。

ヘアアイロンは熱を加えるという点ではフライパン等と同じ。

生卵が、ゆで卵や目玉焼きへと変わっていく様子を思い浮かべていただくとわかりやすいかと思います。

プルプルの生卵がボソボソのゆで卵になることを想像するとゾッとしますね…。

今回は一旦ここまで。

次回以降は、

熱ダメージで変化した髪の毛はどうなるのか…?

熱ダメージを最小限にするにはどうしたらいいのか…?

という点について書いていこうと思います!

 

 

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